9 Website (dan Satu Chrome Extension) untuk Riset Keyword Gratis

Table of Content

Riset keyword sebelum menentukan topik blog yang akan kamu tulis memang terdengar klise.

Tapi bukan tanpa alasan, bila semua praktisi SEO dan konten marketing selalu melakukannya sebelum menulis sebuah blog.

Harapannya tentu saja adalah:

Volume organic traffic yang besar.

Masalahnya saat kita baru memulai, biasanya kita tidak memiliki budget yang besar untuk berlangganan SEO tools yang canggih.

Jangan gundah, karena banyak sekali SEO Tool yang bisa kamu pakai untuk riset keyword gratis, tanpa mengeluarkan sepeser uang sama sekali.

Kali ini saya sudah mengkompilasikan 10 website SEO tools yang bisa kamu pergunakan untuk riset keyword secara gratis.

Yuk kita mulai bersama daftar tools riset keyword gratis ini.

Riset Keyword Gratis dengan Google Trends

Untuk kamu yang rajin nulis blog, pastinya tools ini sudah tidak asing lagi ya?

Dengan tool besutan Google ini kamu bisa memulai proses riset keyword gratis-mu.

Walaupun tidak spesifik menampilkan berapa jumlah pencarian, Google memberikan skala kepopuleran keyword yang kamu cari dari skala 0-100.

Perbandingan Beberapa Keyword

Google Trends

Kamu juga bisa membandingkan beberapa keywords, untuk melihat mana yang paling banyak dicari.

Nah setelah ketemu keyword yang paling ngetren, kamu bisa pilih dan melanjutkan ke proses riset selanjutnya.

Sebagai contoh, kita pilih keyword “konten marketing” ya?

Cus, ke poin berikutnya.

2. Google Search Suggestion

Google Search Suggestion

Ini termasuk cara riset keyword gratis paling gampang.

Kamu cukup ketikkan kata “konten marketing” yang sudah kita pilih tadi ke dalam kolom pencarian.

Jreng-jreng. Kamu sudah dapat rentetan keyword pilihan langsung dari Google.

Itulah kenapa cara ini dinamakan “Google Search Suggestion” atau saran dari pencarian Google.

Disini kamu bisa pilih beberapa keyword untuk kemudian bisa kamu olah lagi

3. Google Search Console

Riset Keyword dengan Google Search Console

Kalau misalnya website kamu sudah terverifikasi dengan Google Search Console, kamu juga bisa mencari ide keyword dari sini loh.

Caranya kamu cukup masuk ke akun Google Search Console kamu, terus pilih Performance.

Performance Taskbar di Google Search Console

Tempatnya ada di taskbar samping kanan tampilan GSC kamu ya.

Perfomance di Google Search Console

Kamu bisa pilih juga untuk durasinya. Mau 3 bulan atau 1 tahun terakhir juga bisa.

Keyword Perfomance di Google Search Console

Setelah itu kamu bakal melihat queries atau keyword apa saja yang bikin website kamu muncul di Google Search.

Riset Keyword yang Impression Banyak, tapi Click-nya Sedikit

Kalau menurut pengalaman saya sih, pilih keyword yang impressionnya banyak tapi click-nya sedikit.

Google Search Console

Karena itu artinya kamu punya kesempatan untuk mengembangkan konten kamu dengan keyword yang sebelunya tidak pernah terlintas di kepala kamu.

Kalau kata beberapa praktisi SEO terkenal, ini istilahnya, “keyword opportunies”

Kamu bisa update konten web kamu dengan keyword-keyword yang terpampang ini.

Caranya akan saya bahas di artikel berikutnya ya.

4. Ahrefs Keyword Generator

Ahrefs Keyword Generator

Nah kebetulan YILD Creative Marketing pakai tools berbayar dari Ahrefs.

Tapi kamu juga bisa SEO tools dari perusahaan Singapore ini untuk riset keyword gratis juga loh.

Namanya Ahrefs Keyword Generator.

Caranya simple banget, cukup ketikkan keyword yang kamu pilih.

Disini kita tetap ambil contoh “konten marketing” ya?

Riset keyword dengan Ahrefs Keyword Generator

Langsung kamu dapat rentetan keyword yang mengandung frasa “konten marketing”. 

Lengkap dengan volume pencarian dan KD (Keyword Difficulties) atau tingkat persaingan dari keyword yang dimaksud.

Ingat, pilih yang KD-nya kecil tapi volumenya cukup besar ya?

5. Keyword Surfer

Riset Keyword Gratis dengan Keyword Surfer Chrome Extension

SEO tools berikutnya adalah Keyword Surfer.

Tools ini adalah Chrome Addon yang bisa kamu download secara gratis di Chrome Web Store.

Setelah kamu tambahkan ke browser Google Chrome kamu, Keyword Surfer ini akan tampil otomatis setiap kali kamu mengakses Google Search.

Kayak begini nih tampilannya;

ide keyword yang lain dari Keyword Surfer

Monitor Top 10 Kompetitor

Selain rentetan ide keywords, kamu juga bisa melihat siapa saja Top 10 kompetitor-mu untuk keyword yang kamu cari itu.

Keyword Surfer - Top 10 Kompetitor Keyword

Kamu bisa pantau mulai dari :

  • Perkiraan traffic bulanan mereka
  • Kata yang ada di konten mereka, dan
  • Jumlah exact keyword atau keyword yang sama persis dengan keyword yang kamu cari.

Cukup ciamik ya?

6. Answer The Public

Answer The Public

SEO tools untuk riset keyword yang ke-enam adalah Answer the Public.

Sayangnya, walaupun kamu bisa set lokasinya di Indonesia, tapi keyword dalam bahasa Indonesia masih belum tersedia pada tools ini.

Jadi saya coba pakai “content marketing” untuk keyword yang saya pilih.

Kamu bisa dapat visualisasi seperti diatas, atau kamu juga bisa download hasil pencariannya dalam format csv.

Yang keren dari SEO tools yang satu ini adalah, kamu bisa mendapatkan lusinan frasa keyword dalam bentuk:

  • Pertanyaan (questions); frasa yang mengandung kata “how”, “what”, “who”, dsb.
  • Preposisi (prepositions); frasa yang mengandung kata penghubung seperti “is”, “can”, “to”, “with”, dsb.
  • Perbandingan (comparison); membandingkan 2 objek yang berbeda, seperti “content marketing vs social media”.
  • Alfabet; frasa yang mengandung kata lain selain frasa utama berdasarkan huruf, seperti bisa kamu lihat contohnya dibawah ini;
Riset Keyword dengan Answer the Public. Kategori sesuai alfabet.

7. Ubersuggest

Ubersuggest

Nah, kalau SEO tools yang satu ini mungkin sudah tidak asing buat kamu.

Tools besutan Neil Patel ini bernama Ubersuggest.

Seperti biasa, kamu cukup ketikkan kata pencarian kamu, terus set lokasinya menjadi Indonesia. Setelah itu tekan tombol “search”.

Ubersuggest

Hasilnya sudah bisa langsung kamu nikmati.

Riset Keyword dengan Ubersuggest

Selain itu kamu juga bisa mendapatkan rentetan ide keyword yang lain. Kamu jadi bisa pilih keyword-keyword yang tingkat persaingannya lebih rendah.

Untuk lihat skor tingkat persaingan, kamu bisa lihat di kolom SD (SEO Difficulty).

Cukup kamu klik saja tombol “View All Keyword Ideas”.

Semua ide keyword dari Ubersuggest

Nah, kamu jadi punya frasa konten cadangan kalau sudah muncul seperti ini.

Kamu juga bisa melihat beberapa ide konten kalau kamu scroll lagi ke bawah.

ide konten yang diberikan Ubersuggest

Uniknya, kamu juga bisa cek keyword yang terkandung pada beberapa daftar konten yang muncul ini loh.

Cukup klik tombol “keywords” di kolom “EST. VISITS.”

Maka kamu akan dapat hasil seperti di bawah ini.

Detail Artikel Kompetitor oleh Ubersuggest

Selain Riset Keyword, bisa untuk Analisa Website

Selain riset keyword secara gratis, Ubersuggest ini bisa kamu pakai untuk memonitor website-mu dan juga website kompetitor-mu juga loh.

Analisa website kompetitor menggunakan Ubersuggest

Sebagai SEO tools gratis, Ubersuggest ini layak banget buat kamu jadikan tools tetap kamu saat hendak riset keyword maupun analisa website.

8. Keyword Sheeter

Keyword Sheeter

SEO tools berikutnya adalah Keyword Sheeter.

Kalau tools yang satu ini cukup simpel. Kamu bisa mendapatkan ide keyword dan judul yang sangat banyak dengan cukup 1x menekan tombol.

Ide keyword yang diberikan tool Keyword Sheeter

Seperti yang bisa kamu lihat dari screenshot diatas. Untuk pencarian satu frasa keyword “konten marketing” saja, kamu langsung bisa dapat 61 related keywords.

Semuanya dalam waktu kurang dari 1 menit.

Namun karena tools analytic yang lainnya hanya ada di versi berbayar, kamu bisa memeriksa keyword-keyword tadi menggunakan tools-tools yang lain.

9. Wordstream Free Keyword Tool

Wordstream Free Keyword Tool

Berikutnya, kamu bisa cek SEO tools gratis dari Wordstream ini.

Tools yang satu ini sebenarnya cocok untuk kamu yang konsen ingin beriklan di Google Ads.

Riset Keywrod Gratis dengan Wordstream

Karena setelah kamu memasukkan keyword pada tabel pencarian seperti diatas, kamu akan dapat detail rata-rata CPC (Cost-per-Click) dan volume pencarian pada Google Ads.

Kamu bisa lihat contohnya di bawah ini.

hasil pencarian keyword di Wordstream

Seandainya keyword yang ditemukan sebenarnya banyak, tapi hanya sedikit yang dipampang, jangan khawatir!

Kamu bisa dapatkan semuanya melalui email.

Cukup tekan tombol “Email All My Keywords”, kemudian masukkan alamat emailmu.

Kamu langsung mendapat file berisi rentetan keywords untuk Google Ads Campaign-mu.

10. Keywordtool.io

Keyword Tool

Tool terakhir untuk riset keyword gratis dalam daftar ini adalah Keywordtool.io.

Sayang untuk detail keyword-nya hanya terbuka pada versi pro atau versi berbayar, jadi kamu bisa kombinasikan hasil yang didapat dari tools ini dengan tools yang lain ya.

Seperti begini ini tampakan list keyword yang dimunculkan oleh keywordtool.io;

hasil pencarian keyword di Keyword Tool

Riset Keyword YouTube dan Hashtag Instagram

Oh ya, kamu juga bisa riset hashtag Instagram dan keyword YouTube juga dengan menggunakan tools ini.

Cukup lengkap ya tools-nya.

Mungkin next time saya mau coba versi pro-nya ahhh.

Riset Keyword Gratis untuk YouTube

Riset keyword untuk YouTube dengan Keyword Tool

Riset Hashtag Instagram

Riset Hashtag Instagram dengan Keyword Tool

Nah itu tadi Top 10 Website SEO tools yang sering saya pakai saat mau riset keyword secara gratis.

Kamu punya tools lain yang tidak masuk daftar saya? Tinggalkan di kolom komentar ya?

Selamat riset!

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest

Tentang Penulis.

Diki Atmodjo

Diki Atmodjo

Co-Founder & CMO of YILD Creative Marketing. Graphic Designer yang kesasar di jalan yang benar. Kini mendalami SEO, Web Design, Paid Campaign dan Melatih koreografi 2 anjingnya.
Analisa Gratis Websitemu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

ANALISA WEBSITEMU.